Домой Технологии Facebook разработал алгоритм, который...

Facebook разработал алгоритм, который поможет совершенствовать ИИ

Такая вещь как бенчмарки известна практически каждому человеку, который увлекается современными технологиями. И кто бы мог подумать, но бенчмарки способны оказать крайне сильную помощь в сфере совершенствования искусственного интеллекта. Они позволяют предоставлять полезную абстракцию всех максимальных возможностей того или иного искусственного интеллекта, а также позволяют исследователям отчётливо понять, насколько же хорошо система выполняет определенные задачи. И тем не менее, бенчмарки, как и всё остальное, не идеальны.

Из-за крайне быстрой скорости совершенствования искусственного интеллекта различные тесты начинают с точно такой же скоростью устаревать. Прежние бенчмарки становятся слишком «слабыми» для более продвинутого ИИ. Тем не менее, данному положению дел уже в скором времени может прийти конец, ведь на днях в официальном блоге корпорации Facebook было отмечено следующее: «Невзирая на то, что исследовательскому сообществу потребовалось около 18 лет для того, чтобы всё-таки достичь производительности искусственного интеллекта на практически человеческом уровне по MNIST и около шести лет, чтобы превзойти людей в ImageNet, всё-же ему потребовалось всего-навсего около года, чтобы превзойти людей по тесту GLUE на понимание языка».

Mark Zuckerberg, founder and chief executive officer of Facebook Inc., speaks during the Facebook F8 Developers Conference in San Francisco, California, U.S., on Tuesday, April 12, 2016. Zuckerberg outlined a 10-year plan to alter the way people interact with each other and the brands that keep advertising dollars rolling at the world’s largest social network. Photographer: Michael Short/Bloomberg via Getty Images

В связи с этим возникает один недостаток, вытекающий из вышеназванного плюса — дальше развивать искусственный интеллект будет трудней, если не использовать какие-то новые, ещё более сложные тесты, бенчмарки и так далее. И чтобы помочь исследовательскому сообществу в сфере искусственного интеллекта, лаборатория исследования ИИ Facebook, сокращённо FAIR, успешно применила совершенно новый подход к сравнительному анализу и «деятельности бенчмарков». Если быть конкретней, то они решили включить в цикл обучения и проверки самих людей, при помощи которых и осуществляется прямая и динамическая помощь в обучении ИИ.

Называется же данная система Dynabench, и её основная идея проста — в том случае, если модель искусственного интеллекта предназначена для обучения общению с людьми, то для этого будет использоваться самый лучший и непредсказуемый вариант — реальное прямое общение с системой. Система в целом будет полагаться на именно на людей, которые будут задавать системе серию проверяющих и лингвистически сложных вопросов. Ну а в итоге чем сложней человеку будет обмануть алгоритмы, тем лучше он выполняет свою работу — всё просто. Так что остаётся надеяться, что такая система действительно получит широкое распространение, ведь польза от неё может быть очень высокой.

Источникengadget

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
676ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: