Домой Технологии IBM и Microsoft пообещали...

IBM и Microsoft пообещали разрабатывать ИИ “в согласии с этикой”

Если верить информации, которую на днях опубликовало авторитетное издание Financial Times, две крупные Американские компании, IBM и Microsoft, совместно подписали Ватиканский «Римский призыв к этике искусственного интеллекта». Но что же это за призыв и в чём его суть? По факту это обязательство, в рамках которого компании соглашаются развивать искусственный интеллект таким образом, «чтобы защищать всех людей и планету», ни в коем случае не подвергая никого и ничего опасности. Таким образом Брэд Смит и Джон Келли, президент Microsoft и исполнительный вице-президент IBM соответственно, являются одними из первых крупнейших мировых технологических лидеров, которые подписали данный документ.

В любом случае обещание, представленное вчера Папе Римскому Франциску, предусматривает то, что искусственный интеллект вне зависимости от пути его дальнейшего развития должен будет не нарушать и защищать права всех людей, и в особенной степени обездоленных. Это касается буквально всех аспектов, где тем или иным образом применяется искусственный интеллект. И да, технология распознавания лиц не является исключением. Папа Римский Франциск призвал всех технических лидеров «гуманизировать технологии, а не технологизировать человечество», ведь это может привести к ужасным последствиям. Ну и как мы с вами можем прекрасно видеть, на данный призыв уже откликнулись две крупнейшие Американские технические корпорации IBM и Microsoft.

Тем не менее, по этому поводу так же выразилась и Франческа Росси, мировой лидер по этике искусственного интеллекта, как раз таки работающая на данный момент в IBM. Она сказала следующее: «Ватикан не является экспертом в области технологий, но является экспертом по ценностям. Именно поэтому наше совместное сотрудничество должно помочь как Ватикану, так и всему обществу понять, как именно можно и нужно использовать обсуждаемую нами технологию, дабы она не противоречила всеобщим ценностями». Папская академия жизни в Ватикане в свою очередь надеется на то, что всевозможные правительства, неправительственные организации, мировые политические лидеры, ведущие компании и прочие ассоциации точно так же присоединятся к «Римскому призыву к этике искусственного интеллекта», ведь это сможет обеспечить максимально светлое будущее.

Конечно же, очень хорошо, что этикой искусственного интеллекта интересуется всё большее количество людей и влиятельных организаций и объединений, но всё же до сих пор неясно, что же именно означает вышеуказанный призыв Папы Римского Франциска в долгосрочной перспективе. Однако всё же да, невозможно спорить с тем, что столь многогранная технология как искусственный интеллект должна тщательно регулироваться, дабы не произошло чего-то ужасного.

Источникengadget

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
672ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: