Домой Наука В Перу обнаружен окаменевший...

В Перу обнаружен окаменевший свидетель климатических изменений региона

Сегодня команда исследователей-экологов из Перу продемонстрировала результаты своей недавней экспедиции вглубь так называемого Центрального Плато Андских гор, представляющее собой нечто действительно любопытное с точки зрения формирования земли и климата. Дело в том, что команда специалистов, по мере изучения особенностей лесной структуры в этом регионе, обнаружила останки древнего дерева возрастом как минимум 5 миллионов лет, которое стало прекрасным примером и моделью того, как на самом деле выглядел и ощущался климат этой местности несколько миллионов лет назад – причем стоит отметить тот факт, что новые данные противоречат многим старым.

Изначально речь шла о том, чтобы изучить нижние пороги и уровни наиболее засушливых участков Центральноандского Плато – но затем команда ученых, обнаружив упомянутое дерево в своем окаменевшем виде под несколькими слоями грунта, принялась за изучение останков. Они стали весьма красноречивыми свидетелями того, как несколько миллионов лет тому назад в этой части Перу наблюдался значительно более влажный микроклимат, поскольку останки дерева иллюстрировало намного больше засечек и деформированных из-за жары частей, нежели это обычно встречается у древесных культур этой местности.

Согласно предварительным данным ученых, указанный регион местности около десяти миллионов лет тому назад находился на уровне в 2000 метров над уровнем моря, в то время как сейчас он располагается на уровне в 4000 метров, что явно свидетельствует в пользу того, что в этой части Андского перевала наблюдалась наиболее динамичная и непредсказуемая смена микроклимата, приведшая к совершенной новой экосистеме.

Таким образом, всего лишь одна найденная древесная окаменелось возрастом от 5 до 10 миллионов лет сумела прояснить намного больше деталей относительно климата местности, чем все предыдущие исследования за последние несколько десятков лет. Становится понятно, что команда экологов из Перу на этом не остановится, поскольку уже сейчас присматривается к некоторым новым вариантам и способам узнать еще больше информации относительно того, что именно повлияло на формирование местного климата.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,423ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
679ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: