Невозможно отрицать тот факт, что в современном мире всевозможная информация и данные играют огромную роль. Все стремятся сохранить и обезопасить все имеющиеся данные. Особенно подобная боязнь за сохранность информации свойственна различным крупным фирмам и организациям. Тем не менее не взирая даже на самые современные и технологичные способы защиты, данные всё равно продолжают утекать. Но из-за чего в большинстве случаев возникают подобные проблемы? Конечно же из-за удалённых взломов, осуществляемых посредством сети. Однако каково же было удивление Пожарной службы Нью-Йорка, когда были похищены и публично раскрыты данные медицинских карт пострадавших в пожаре. Что же в этом необычного? Как минимум то, что вышеуказанные данные были похищены не при помощи взлома или других излюбленных хакерами способов, а посредством обыкновенного похищения физического жёсткого диска Пожарного управления, установленного в обыкновенном компьютере, где и хранилась вся информация.
К счастью пропал не «самый главный жёстки диск», как выразился заместитель начальника Пожарного управления, а лишь рядового сотрудника, и произошло это ещё в марте. По сути данный факт кражи так и остался бы не освящённым в СМИ, если бы на днях данные с этого самого диска не были бы обнародованы. В итоге в сеть попали медицинские карты 10 253 пациентов, которые лечили различные ожоги в период между 2011 и 2018 годом. Тем не менее у следователей по этому делу возник справедливый вопрос: «Почему у обыкновенного рядового сотрудника пожарной службы был полноценный доступ к медицинской информации»? На данный момент этот вопрос остаётся без ответа. Однако всё же сотрудник, чей жёсткий диск был похищен, рассказал, что кража произошла как раз таки после того, как он получил доступ к вышеназванной медицинской информации и перенёс все эти данные в своё хранилище.
Как бы то ни было, данная ситуация служит очередным напоминанием того, что безопасность физических хранилищ всё ещё востребована. Да, сейчас практически невозможно встретит подобные случаи, ведь вся информация получается посредством взломов различных сетевых хранилищ, а не физических. Однако всё равно нам следует более тщательно следить за тем, кому мы доверяем наши флешки, карты памяти и персональные компьютеры, в которых стоят жёсткие диски или SSD с какими бы то ни было данными.